2011年7月2日土曜日

【穴子のチラシ寿司】

肝気鬱結(気滞)A班のレシピです。私も考えました♡

<材料>
・穴子
・カジキマグロ(そぼろ)
・鶏卵(錦糸)
・キュウリ
・せり
・黒ごま
・のり
・梅
・酢
・白ご飯

※酢飯にカジキマグロの醤油味そぼろをひき、その上に具材を乗せるイメージです。

<組成>
・穴子<平胆>
・カジキマグロ(そぼろ)<疎肝・理気>
・鶏卵(錦糸)<滋陰・潤燥・補血・安胎>
・キュウリ<清熱・止渇・利水・解毒・生津>
・せり<平胆>
・黒ごま<補肝・補腎・通便・潤燥・補血・益精>
・のり<化痰・軟堅・清熱・利水・利咽・補気>
・梅<生津・収斂・止咳・化痰・渋腸>
・酢<活血・化於・消積・消腫・軟堅・解毒・療瘡・止血>


割と効能は優しいメニューだと先生に言われました。

もう少し「理気」の力を強める為に【三つ葉<理気>】をトッピングすれば最高!

とお褒めの言葉をいただきました^^

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