2011年7月5日火曜日

【カジキマグロの黒酢あんかけ】

肝気鬱結(気滞)B班のレシピです。<疎肝理気>

<材料>
・カジキマグロ
・小麦粉
・ピーマン
・ひじき
・人参
・黒酢
・しょうゆ
・きび砂糖

<組成>
・カジキマグロ<疎肝・理気>
・小麦粉<養心・安神>
・ピーマン<理気・平肝>
・ひじき<養心>
・人参<健脾>
・黒酢
・しょうゆ
・きび砂糖<清熱>

※マグロを小麦粉を付けて焼き、野菜を炒めた庵を作り、からめるイメージです。

鬱結、気滞にの原因である「肝」に働きかけて、動かす作用「理気」のある

【カジキマグロ】は優秀だということ。

【酢】を使った料理を先生は褒めてくださいました。

A班同様、もう少し薫りのあるもので理気するため、「三つ葉」「セロリのピクルス」などを添えても良いとの事でした。